Академия восточного танца и Центр развития Женщины АЭНА

Ракс шарки или подмена понятий

Ракс шарки или подмена понятий (статья)

 

Небольшой словарь терминов:

Belly dance – «dance» танец, «belly» – область живота ниже пупа

Ракс Шарки (Raqs sharqi)) – «танец восточный».

 

То, что сегодня называют современным Ракс Шарки (и говорят, что это – классика belly dance), по своей сути от belly dance имеет очень мало. Фактически происходит подмена понятий.  Давайте разберемся по-порядку, почему.

Что такое Ракс Шарки (Raqs sharqi)? В переводе на русский Raqs sharqi означает «танец востока», «танец восточный». И что же мы видим в современном Ракс Шарки? Большое количество проходок из классической хореографии (бальных танцев и т.п.); постановка рук, как в классической хореографии (в статике руки на уровне плеч, ровные в локтях; в динамике прямые руки работают от плечевого сустава; кисть не задействована, понятие «распальцовки» вообще отсутствует). Кроме того, очень скудный набор движений (лексика) из истинного танца живота, бедность которого компенсируется частыми вставками проходок из классической хореографии и трясок. При этом, как правило, в основном используется один вид трясок – на прямых коленях. В Ракс Шарки широко применяются движения, исполнение которых происходит за счет наружного слоя мышц (махи ногами, наклоны и выпады туловища и т.д.).
И сегодня, зачастую, в конкурсных программах можно увидеть, что программа «Классика belly dance» включает в себя Ракс Шарки, Межансе, и т.п (т.е. те разновидности восточного танца, которые появились недавно – в 90-е года ХХ столетия), и у многих организаторов конкурсов не только совершенно отсутствует программа истинного Классического belly dance, о котором я писала выше в статье «Классический belly dance (танец живота)», но и нет компетентных членов жюри, способных адекватно оценивать данный вид восточного танца, зачастую из-за того, что они НЕ владеют им, а оценивают все с позиций того, что сегодня называют Ракс Шарки! На мой взгляд – это недопустимо! Для примера давайте посмотрим на хореографические конкурсы. Там ведь не оценивают, скажем, модерн по критериям балета. Так почему Классический belly dance оценивают по критериям Ракс Шарки, в котором от belly dance процентов 30 лексики, остальные 70% лексики – из классической хореографии?
Как же так получилось, что почти по всей территории СНГ (бывшего СССР) Ракс Шарки (Raqs sharqi) «танец востока» содержит в себе меньше половины лексики классического восточного танца (belly dance) и при этом называется «классическим восточным танцем»? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся на несколько десятилетий назад.
В начале 90-х гг. ХХ столетия, когда вместо СССР образовался СНГ, появилась свободная рыночная ниша – восточные танцы. Во времена СССР о восточных (арабских) танцах (танце живота) никто особо ничего не знал из-за того, что пропагандировались народные ценности республик Союза, и все зарубежное было чуждо на всей советской территории. С появлением СНГ восточные танцы начали распространяться по всем территориям бывших республик. В начале 90-х годов ХХ столетия мало кто ездил в восточные страны и «привозил» оттуда настоящий belly dance. Это было связано с рядом причин (и финансовых и др.). Одной из первых танцовщиц, изучивших настоящий belly dance и распространяющей его по всей территории постсоветского пространства стала Ирина Борисовна Черникина (г. Москва).
Т.к. в СНГ заработала «рыночная» экономика, балльники – организаторы спортивных соревнований по бальным танцам – не смогли упустить возможность заработать на появившейся свободной нише – восточных танцах. Они очень быстро вводят в программы танцевальных конкурсов программу belly dance. Называют это Raqs sharqi (применяя вышеупомянутый перевод). Но, досконально изучать belly dance их представителям (выходцам из бальных танцев, которые по каким-то критериям для бальников не подходили: полнота, рост и т.п.) было некогда или не хотелось… И узнав некоторые яркие движения (тряски коленями, «тарелочки», сбросы бедра, «бочка» (большой круг бедрами) и несколько других) недостаток лексики belly dance был компенсирован движениями и проходками из классической хореографии, которой они владели более глубоко.
Впоследствии ими же стала вводиться новая мода на костюмы для восточного танца. Много фасонов юбок были взяты из фасонов костюмов для бальных танцев. Ушли «монеты». Зачастую ушла расшивка бисером. Для современного «модного» костюма того, что сейчас называют Raqs sharqi, достаточно купить красивую ткань (благо сейчас есть большой выбор в магазинах), можно даже без расшивки, выбрать «модный» фасон – и костюм готов! Понятно, что это дешевле, чем расшивать весь костюм бисером или «монетами». Но ведь и у бисера, и у «монет» есть свои задачи в танце! И об этом надо знать и помнить. И нельзя утверждать, что Классику belly dance нельзя исполнять в костюме с «монетами», если не заниматься подменой понятий!

Автор: Евсеева И.Н.

 

Это классно

Подпишитесь на наши новости

Метки

Aena Bellydance Irina Evseeva Tribal Академия Восточного танца Украина Акции Арабские танцы Харьков Видео Видео учениц Восточные танцы Восточные танцы Харьков Восточные танцы для взрослых Восточные танцы для детей Восточные танцы обучение Женксие курсы Женская сила Записаться Йога обучение Как стать тренером восточных танцев Курсы обучения инструкторов восточных танцев Курсы тренеров восточных танцев Лучшая школа танца Методики обучения танцам Обучение Обучение инструкторов танца Обучение тренеров Обучение тренеров (инструкторов) восточных танцев Профессиональная подготовка тренеров Профессия тренеров восточных танцев Славянская здрава Статьи Танец живота Танец живота Харьков Танец живота для детей Танец живота обучение Танцевальный центр АЭНА Танцы дети Танцы обучение для девочек Танцы обучение для девушек Трайбл Фитнес Фото Харьков Школа инструкторов Школа тренеров

Облако меток